20.01 2014

История World of Warcraft в Китае

504x_wowchina

Две недели назад мы писали о том, что в Китае осудили несколько хакеров за взломы аккаунтов World of Warcraft. Это был не первый случай. Сегодня мы поговорим об этой чудесной стране.

Судьба World of Warcraft в Поднебесной всегда была непростой. Пока игроки со всего мира играли и скачивали обновления, наши китайские друзья преодолевали цензуру и капризы чиновников.

Когда весной 2005 года состоялся запуск бета-версии World of Warcraft в Китае, в течение первого часа было создано более ста тысяч учетных записей. Официальным партнером Blizzard в этой стране стала шанхайская компания The9, именно она занималась обеспечением работы серверов в государстве.
Также была организована мощная рекламная кампания. Удалось привлечь Coca-Cola, поп-группу S.H.E, победительницу местной версии проекта «X-factor» Ли Ючун и олимпийского чемпиона Лю Сяна. Но самое интересное то, что реклама компьютерных игр в СМИ в этой стране запрещена.

Так, уже всего через месяц в Китае насчитывалось полтора миллиона игроков. Большинство китайских геймеров отправлялись на поиски приключений в Азероте не из дома, а из интернет-кафе. Когда игра завоевала симпатии китайцев, ее издатель- The9 — довел ситуацию с нестабильной работой серверов до того, что большинство игроков объявили компании бойкот. И вместо того, чтобы исправлять проблему, руководство компании объявило Blizzard в том, что те не хотят помогать. Это было началом больших проблем.

Постепенно во многих странах вокруг World of Warcraft стала складываться «наркоманская» репутация. Поэтому социалистический Китай, который заботится о своих гражданах, решил не отдавать подрастающее поколение на съедение капиталистическому злу. Правительство страны ввело жесткие ограничения на продолжительность игровой сессии он-лайн игр. После трех часов игры все способности героя урезались наполовину, а еще через два часа — до самых минимальных значений.
The9 пришлось согласиться с этими ограничениями. Система появилась в World of Warcraft в 2006 году. Несчастные китайцы начали заводить по несколько аккаунтов, чтобы нормально рейдить. Однако китайские правители сумели выкрутиться и из этой ситуации, начался тотальный контроль над доступом в интернет-кафе для подростков.

Запуск Burning Crusade в Китае был запланирован на февраль 2007 года. The9, чтобы умаслить министерство культуры страны, изменила внешний вид Отрекшихся: выпирающие кости были убраны, а скелет, остававшийся от убитого, заменили на аккуратные гробы. Известно, что демонстрация человеческих останков неприемлема в китайской культуре, к тому же правительство государства постоянно сбивает волну насилия в компьютерных играх.

Успех World of Warcraft в Китае сделал компанию The9 сверхприбыльной. Настолько, что Elrcronic Arts выкупило 15 процентов ее акций. В это же время Blizzard стали частью Activision. Назрел конфликт интересов.

Получить разрешение на Короля Лича оказалось намного сложнее, чем на Burning Crusade. Огромное количество крови и человеческих скелетов никак не могли пройти цензуру. The9 согласились даже забрать из игры Рыцарей Смерти, но по-прежнему горел красный свет. The9 объявила, что если дополнение не будет запущено в Китае, то ее ждет банкротство.

В итоге Blizzard передали игру компании NetEase. Развод с The9 был нелегким. Они подали несколько исков в суд. Но, как говорится, от судьбы не уйдешь.

Первым делом NetEase купили новые сервера, переезд затянулся на три недели. Все это время игра в стране была недоступна.

Часть китайских игроков умудрилась уйти на тайваньские сервера, где уже вовсю рубились в Короля Лича. И только летом 2009 года ситуация с серверами утряслась. NetEase, наконец, получила разрешение на запуск Короля Лича.

Однако беспредел чиновников продолжался. Локализаторам пришлось удалить все иконки с изображениями костей. Все человеческие останки убрали, поставив вместо них мешки с песком. Кровь сделали черной.

До самой осени продолжалась бесплатная бета, и только 21 сентября все сервера были, наконец, включены, а NetEase получила первые деньги с игроков. Вот только аддона на нем все еще не было. Запуск Wrath of the Lich King был назначен на ноябрь, но тут все снова пошло наперекосяк. 2 ноября министерство по печати и телекоммуникациям опубликовало закон, который запрещал создавать новые учетные записи в World of Warcraft. Причиной стало то, что якобы компания NetEase не имела права на тот момент брать деньги с игроков.

В феврале 2010 года министерство культуры и NetEase пришли к общему соглашению. Компании разрешили выпустить Burning Crusade. А что же с Королем Личом? Весь мир уже больше года играет в новое дополнение, а в Китае его даже не видели. Китайцам пришлось подождать до августа 2010 года. То, что показали китайским игрокам — поражало. Драконы-скелеты стали синими, зомби приобрели серый цвет, в царстве короля мертвых нет ни одной кости, а кровь стала зеленой.
Но для многострадальных китайских игроков это уже не играло важной роли. Главное — World of Warcraft снова жив!

Написать комментарий, без регистрации, просто введите имя и текст комментария

search form
 
image description image description