08.02 2015

Несколько слов о литейной клана Черной Горы

  • Blueposts | Автор: Александр Новиков

Как только вышел новый рейд, на форумах появилось огромное множество тем о том, хороший ли у него баланс. Так всегда происходило, если казалось, что рейд слишком сложный, но есть и те игроки, которые считают его простым. Сегодня речь пойдет о то, как мы, разработчики, подходим к настройке сложности боссов.

В офисе мы постоянно обсуждаем сложность боссов. Литейная клана Черной Горы — это своего рода эксперимент, разрабатывая его, мы попробовали разделить начальный рейдовый контент пополам и растянуть эти половинки подальше во времени. В Катаклизме, например, в первом же патче было сразу три рейдовых зоны с 13-ю боссами, тогда многие посчитали, что это перебор. В Пандарии мы разделили 16 боссов на две части и выпустили их с разрывом в месяц. Но игроки все равно посчитали, что новые боссы появляются слишком часто.
Осмыслив этот опыт, на сей раз мы решили задержать релиз второго рейда на два месяца. Но появилась новая проблема: после паузы Литейная клана Черной Горы начала восприниматься многими игроками как следующий рейдовый контент, и в свою очередь у игроков изменились ожидания. Если вы смогли быстро пройти нормал ВМ в неделю релиза, должны ли вы так же быстро пронести Литейку? А если вы только сегодня пошли в героик ВМ, должен ли нормал Литейки быть легче для прохождения?

Литейка задумывалась изначально не как заменяющий рейд, а как дополняющий. Если бы мы хотели свежего старта, мы бы сделали так, чтобы новый лут превосходил старый по всем статьям. Игроки, которые до сих пор осваивают ВМ, будут продолжать находить предметы, которые помогут прогрессу в Литейке.

Литейная — это рейд с несколькими ответвлениями наподобие Наксрамаса и Цитадели Ледяной Короны. Все эти ответвления одинаковы по сложности, и чем дальше вы продвигаетесь в конкретное крыло, тем более сильное сопротивление будете встречать.

Вместе с тем я не могу сказать с полной уверенностью, что все боссы в Литейке великолепно откалиброваны. Чернорук – очень сложный босс, но мы, скорее всего, будем нерфить его. Мы внимательно следим за тем, что происходит со скалированием боссов, когда тот или иной бой может стать слишком сложным для прохождения. Но в целом мы довольны тем, как у нас идут дела.

Написать комментарий, без регистрации, просто введите имя и текст комментария

search form
 
image description image description