06.12 2013

Про Изумрудный сон

cpnvi81ky9

Тема воплощения Изумрудного сна в World of Warcraft стара, пожалуй, как и сама игра. И даже старше, ведь Тиголь упоминал об этом еще в декабре 2003-го, а тогда World of Warcraft был только на стадии разработки. Эта часть Вселенной до сих пор обсуждается игроками, самые активные сняли даже на данную тему видеоролики. На недавнем Blizzcon Крису Метцену задали вопрос на тему Изумрудного сна. И судя по ответу, сюжета на эту тему ждать не стоит. Похоже, что сейчас все помыслы Криса заняты тем, как перенести Гарроша из прошлого, а к Темному порталу прикрутить пульт управления временем.

Напомним, Изумрудный сон – это пространство, где Азерот представлен в том виде, в каком он был до Раскола времен Войны Древних. В те далекие времена Титаны создавали планету по своему усмотрению и оставили все исходные «чертежи» потомкам. Попытка Алгалона «реорганизовать» Азерот была вполне возможна. Все нужно было разобрать на маленькие кусочки, а потом, используя те самые «исходники»,нужно было все заново собрать.

А еще в Изумрудном сне есть слои, которые представляют собой что-то вроде «черновых» версий отдельных частей Азерота. Проще говоря, здесь хранится не только «резервная копия», по которой Титаны могли бы все заново построить, но и «проектная документация», которая так и не дошла до утверждения и была отложена.

Из всего этого следует, что простор для фантазии дизайнерам обеспечен, в Изумрудном сне могут быть не только леса, горы и озера, здесь можно экспериментировать еще и с живностью. Таким образом, в плане разнообразия Изумрудный сон может быть таким же насыщенным и разнообразным, как и современный Азерот.

Чем бы мог Изумрудный сон сказаться на геймплее? На самом деле все предельно просто – это пользовательский контент. Если в Изумрудном сне есть разные версии локаций Азерота, то ведь можно было бы закрутить историю вокруг неких «титанических» аппаратов, и с их помощью создавать свои объекты?

Так можно было бы подвести базу под встроенный «редактор уровней» для World of Warcraft, чтобы активные игроки благодаря нему получили возможность создавать свой собственный Азерот. И речь идет не только о ландшафтах, но и о мобах и неписяях. Можно было бы писать собственные истории и квесты со своими условиями игры. Конечно, все эти локации не имели бы никакого отношения к тому контенту, который создают разработчики World of Warcraft. Но ведь можно было бы организовать фильтрацию творчества игроков, а потом вводить разработанные ими элементы мира в «официальные» обновления и дополнения.

Будет ли такая система популярной? Возможно, что да. Достаточно посмотреть на Second Life. Количество контента там просто огромное и на любой вкус. Да и тот же Minecraft доказывает, что игра в кубики — далеко не удел первоклашек. Ну а выход EQNext: Landmark уже доказывает то, что в скором будущем «пользовательский контент» будет иметь место в продолжении старого конкурента World of Warcraft серии Everquest.

Конечно, большинство пользовательского контента нельзя назвать качественным. В том же Second Life годных локаций крайне мало. А вспомните пользовательские миссии в старом добром Warcraft II и других подобных играх, то на сотню карт интересных было две-три.
Пойдут ли разработчики World of Warcraft этой дорогой? Вполне возможно. Такое нововведение обязательно привлечет в игру определенную часть творческой публики, а за ней и потребителей нового контента. Возможно даже, что пользовательский контент станет в будущем основой World of Warcraft. А почему бы и нет? Последний пример – военные лагеря WoD, это же калька с SWTOR, который вышел в 2011 году.

Написать комментарий, без регистрации, просто введите имя и текст комментария

search form
 
image description image description