24.07 2014

Виды игр — Компьютерная стратегическая игра – Стратегии

Виды игр - Компьютерная стратегическая игра – Стратегии

Виды игр — Компьютерная стратегическая игра – Стратегии

Начинаю цикл-обучалку, в котором я буду рассказывать всем интересующимся о видах игр! Да, именно о видах! Или же о типах, да как хотите так и называйте, но я буду классифицировать это как «виды»!

Итак, поехали! Вид №1 – Стратегическая игра, а в народе просто – стратегия.

Стратегическая игры – это вид компьютерной игры, в котором нужно думать, чтобы победить необходимо — стратегически мыслить над происходящим, то есть – планировать. А не просто бегать и бить все, что видно (как в шутерах, обычных).

Смысл таких видов игр состоит, зачастую, в том что игроку дают какие-то виды ресурсов или юнитов, которые нужно использовать так, преобразовывать, управлять, чтобы игрок мог получить преимущество над своим врагом, а иногда и несколькими, при этом, противник тоже производит некоторые действия, так что игроку нужно иметь оперативный план, в связи с тем, что обстановка изменяется в игре постоянно.

Война и деньги

Зачастую стратегические игры разделяют на следующие категории:

Военные (юнитные) стратегии – игроку доступны некоторые военные (юнитные) ресурсы: персонажи, юниты, различные армии и подразделения), а так же локация, и это все необходимо развивать, чтобы достигнуть победы или же преимущества над противником.

Экономические стратегии – ну, тут уже с самого названия понятно, что игрок будет не воевать, а развивать экономику. Ресурсами в экономических стратегиях являются: деньги, экономическая инфраструктура, различные ресурсы, и тд. тп., доступное игроку.

Очень часто стратегии совмещают в себе обе категории.

Интернет и неИнтернет

Бывают Бофф-лайн стратегии, которые не требуют доступа к Интернету или другим способам связи между игроками, за частую игрок играет с компьютером, но бывает и так, что игрок играет с другим игроком сидя за одной мишной.

Онлайн стратегии — игра через Интернет или другие способы связи, с другими игроками. Или же игрок использует данные игры, загружаемые на его компьютер, но не устанавливает её себе.

Режимы игры – пошаговые или в реальном времени

Играть в стратегии можно по разному, в некоторых стратегиях нужно действовать по-очереди – пошагово; а в других в режиме реального времени.

Пошаговая игра в стратегию – это когда, действия игроков (или игрока и компьютера) чередуются, то есть вначале действие делает один, а после уже второй, на подобие игры в шахматы или шашки. Данный подвид, не особо динамичен, но зачастую игры этого подвида требуют умения просчитывать свои действия и соперника на несколько шагов вперед. А еще этот подвид стратегий не особо популярен среди игроков.

Стратегия игры в реальном времени, или стратегия в реальном времени (СРВ) – игроки действуют одновременно, в одном промежутке времени. Очень многое зависит от быстрой реакции игрока на действия соперника. Очень часто победителем бывает тот, кто быстрее соперника «накликает», а так же разбирается в механике игры.

Интересный факт

Считается, что стратегии это «матери» компьютерных игр, первой самой популярной стратегией был Тетрис! В нем игроку нужно было планировать размещение блоков.

  1. Один комментарий к “Виды игр — Компьютерная стратегическая игра – Стратегии”

  2. Юра в 4.Фев.2015 | Ответить

    Как называется игра с скрина в шапке?